Армия США представила план ударов по Сирии

pentagon_42Американские военные подготовили план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам. Потенциальные цели также включают силы ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот и вспомогательные военные объекты, пишет The New York Times.

Сотни целей могут быть поражены по выбранному графику, что позволит практически полностью лишить режим Башара Асада возможности бомбить оплоты оппозиции и снабжать свои войска по воздуху. Все это председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Дэмпси изложил в письме главе сенатского Комитета по военным делам Карлу Левину, передает РИА “Новости”.

Для осуществления этого плана потребовались бы сотни самолетов наземного и морского базирования, разведка и электронные средства борьбы, средства дозаправки и связи. Предполагаемые расходы – 500 миллионов долларов изначально, а в среднем миллиард долларов в месяц в течение года, говорится в документе.

[ad]

Ряд сенаторов призывают ввести в Сирии бесполетную зону, убеждая, что так будет положен конец авиаударам правительственных сил по вооруженным мятежникам. Установление такой зоны входит в число подготовленных Пентагоном мер. А наиболее активной будет “использование специальных сил и других наземных подразделений” для “нанесения ударов и обеспечения безопасности ключевых объектов в Сирии” – хранилищ химического оружия, отмечает “Интерфакс”.

Вместе с тем в военном ведомстве понимают, что взятие под контроль сирийских химических арсеналов потребует участия тысяч военнослужащих и обойдется в миллиарды долларов, но не принесет стопроцентного результата. “Тысячи бойцов сил специальных операций и других наземных сил будут нужны для штурма и удержания важнейших объектов. Средние ежемесячные расходы могут составить значительно больше миллиарда долларов. Результатом станет контроль над некоторым количеством, но не всем химическим оружием”, – подчеркнул Дэмпси.

Более того, по мнению военачальника, невозможность полностью контролировать сирийские запасы химоружия и средства доставки может позволить экстремистам получить лучший доступ к ним.

В письме Дэмпси перечислил и другие риски, с которыми могут столкнуться США при вооруженном вторжении. “Риски включают потерю американского самолета, что потребует ввода спасательных сил. Кроме того, прекратить насилие и внести перелом в ход событий, возможно, не удастся, так как режим Асада полагается в основном на наземные силы – минометы, артиллерию и ракеты”, – изложил он.

“Но если вы предпринимаете действия, вы должны быть готовы к их продолжению. В этом случае трудно избежать глубокого вмешательства”, – предупредил глава комитета начальников штабов.

Серьезные риски будут сопровождать и создание вдоль границ Сирии буферных зон для защиты представителей оппозиции, продолжил он. “Риски схожи с введением бесполетной зоны, но добавится проблема обстрела этих регионов правительственными силами, что приведет к большим жертвам среди беженцев из-за их концентрации. Эти зоны также могут стать базами для экстремистов”, – сказано в письме сенаторам.

Вместе с тем Пентагон не планирует обучать вооруженных представителей сирийской оппозиции. Как указал Дэмпси, это может производиться “другими способами, возможно, другими странами”, но не через американское Министерство обороны.

По материалам NEWSru.com

Добавить комментарий