Борьба за Астану: активизация «русского мира» в Казахстане

В настоящее время Казахстан – второе после Украины государство на постсоветском пространстве по количеству проживающих в нем русских. Поэтому вопрос розрастания в Республике проросийского сепаратизма по украинскому сценарию волнует многих. Свою оценку активизации путинской доктрины “русского мира” и рост ее угроз в Казахстане предлагает международное сообщество Informnapalm

“Анализ активности пророссийских движений в Казахстане свидетельствует о существенном росте угроз для действующей власти этой страны, возникших за последние 1,5 года. На сегодняшний день на территории Казахстана сформированы условия для запуска сценариев, аналогичных “крымскому”. Их реализация может быть осуществлена в случае ухудшения внутриполитической ситуации в РФ, либо резком изменении режима в Казахстане (РК)”, — цитирует публикацию в своем Facebook волонтер международного сообщества InformNapalm Роман Бурко.

казах1

“Рост угроз для РК обусловлен возвращением граждан Казахстана, получивших опыт ведения боевых действий на территории оккупированного Донбасса, а также ростом политической активности пророссийских казачьих объединений в Казахстане. Данные граждан Казахстана, принимавших участие в боевых действиях в зоне АТО на стороне бандформирований, собранные InformNapalm, демонстрируют характерную географическую привязку места жительства указанных лиц к населенным пунктам вблизи границ с Российской Федерацией, где наблюдается высокая активность казачьих организаций и значительная доля этнических русских”, — подчеркивается в материале.

На фото: пророссийский террорист из Казахстана Нурлан Игенов

На фото: пророссийский террорист из Казахстана Нурлан Игенов

“Из общего массива проанализированных данных на участников бандформирований из числа граждан Казахстана, около 26% являются выходцами из населенных пунктов Восточно-Казахстанской области (в основном — Усть-Каменогорск), 17% — жители Алматы. Также повышенная вовлеченность граждан Казахстана в боевых действиях в Украине на стороне пророссийских бандформирований характерна для Астаны, Костаная, Караганды, Петропавловска”, — говорится в публикации.

На фото: террорист из Казахстана Тимур К. и один из главарей «ДНР» Денис Пушилин

На фото: террорист из Казахстана Тимур К. и один из главарей «ДНР» Денис Пушилин

“Кроме казачьих организаций, вербовочную работу по комплектации групп для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне бандформирований осуществлялось на базе представительств Русского национального единства (РНЕ), а также страйкбольных клубов в крупных городах. Обращает на себя внимание достаточно высокая активность экс-военнослужащих Вооруженных сил Казахстана в участии в НЗФ на территории Донбасса, среди которых присутствуют бывшие бойцы специальных подразделений ВС Казахстана, в частности, горно-егерского батальона (в/ч 91678). По нашим оценкам, на сегодняшний день в рядах ВС Казахстана присутствует значительное (не менее 15%) количество пророссийских элементов, в том числе среди офицерского состава. В некоторых областях вероятность перехода целых частей под флаг РФ в случае начала активных действий со стороны Кремля (например, Восточно-Казахстанская область) достаточно высока”, — акцентирует автор статьи.

“Очевидной тенденцией является ставка российского военно-политического руководства на общественно-политические движения казаков на территориях вблизи казахстано-российских границ. 7 февраля прошел отчетно-выборный съезд Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана под руководством Юрия Захарова (прим.ред — Юрий Захаров и полковник Союза казаков Казахстана Асылхан Артыкпаев были в качестве наблюдателей-экспертов в Крыму и в Севастополе во время проведения «референдума»). На этом форуме был рассмотрен вопрос избрания депутатов Мажилиса Парламента от казаков. Делегаты съезда по завершению своего форума приняли резолюцию, состоящую из следующих пунктов:

  • Требование обеспечить реальное соблюдение Конституционного статуса русского языка и неукоснительное соблюдение законодательства о языках, а также выработать меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения чиновников всех рангов за нарушение законов и Конституции Республики Казахстан. Данное требование провоцирует признание Астаной фактов дискриминации русскоязычного населения, а также направлено на подавление национального и патриотического движения РК руками казахстанских властей.
  • Требование законодательно закрепить пропорциональное национальное представительство в органах всех ветвей государственной власти. Требование предусматривает внесение изменений в Конституцию РК, которые противоречат действующим нормам, которые не предоставляют преимущества по вероисповеданию, национальному, половому, социальному признакам и вводят квоты для пророссийских представителей в законодательном органе.
  • Передать русские драматические театры районов, областей и городов Алматы и Астаны в качестве культурных центров на баланс координационного совета с сохранением бюджетного финансирования. Пункт отвечает положениям Стратегии национальной безопасности РФ об использовании культурного направления для экспансии РФ на постсоветском пространстве.
  • На государственных телеканалах выделить время организациям координационного совета и всем национальным диаспорам Казахстана для популяризации общественной жизни и культуры языка. Это время должно предоставляться с учетом национально-пропорционального представительства народов в тех или иных регионах государства. Выполнение данного пункта приведет к монополизации пророссийскими организациями телевещания и контента в ряде регионов, где существуют угрозы сепаратизма.
  • Увеличить квоту депутатов Парламента от Ассамблеи народа Казахстана до 30 мест, с отведением одной трети от этого числа для представителей Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Из числа назначаемых Президентом Республики Казахстан членов Сената Парламента закрепить 5 мест для активистов Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана”, — отмечается в материале.
  • Официально признать казаков народом в Республике Казахстан.
На фото: пророссийский террорист из Казахстана Святослав Голиков. Участвовал в захвате ВР Крыма.

На фото: пророссийский террорист из Казахстана Святослав Голиков. Участвовал в захвате ВР Крыма.

“Политика Астаны не препятствовала тому, что за последние 10 лет различные казачьи союзы, изначально созданные как культурно-этнографические общества, стали полувоенными организациями, имеющими четкую военную организацию и пророссийскую политическую направленность. Некоторые из таких казачьих организаций принимали участие в действиях РФ по аннексии Крыма в 2014 году. Данные организации подвергают сомнению суверенитет, независимость и национальную идентичность Казахстана. Так, на многочисленных информационных ресурсах казачества (например, “Казачья сеть”) РК именуется как “так называемое государство Казахстан”), а риторика в отношении идентификации казахского народа близка к пророссийской риторике во время дестабилизации ситуации на Донбассе и попытки реализации сценарии создания так называемой “Новороссии”, — сказано в публикации.

“В настоящее время Кремль предпринимает усилия по запугиванию режима РК с целью непринятия им усилий по ликвидации потенциальных угроз. Таким образом, это дает время пророссийским организациям в стране укрепить свои позиции. В то же время события в Крыму и на Донбассе продемонстрировали, что отсутствие сопротивления при первых признаках внешнего вмешательства не ведут к отказу от агрессии, а напротив, способствуют ускоренной реализации сценария противником”, — резюмирует автор материала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.