Бывший “народный мэр Севастополя” Алексей Чалый бросил работу главы “Заксобрания”

Заявление об отставке председателя российского Законодательного собрания Севастополя стало неожиданностью не только для губернатора Сергея Меняйло, но и для самих депутатов.

Прямо на сессии Заксобрания Алексей Чалый заявил о сложении с себя полномочий председателя, аргументировав свое решение тем, что не выполняется программа развития Севастополя.

«По трем ключевым направлениям, о которых мы говорили, – градостроение, городское хозяйство и экономика – мы едва-едва достигли каких-то подвижек в сфере градостроения. То есть уже необратима ситуация с получением статуса исторического поселения федерального значения. Приняты законы, которые регулируют основные отношения в этой сфере, хотя до исполнения этих законов еще далеко, и мы из опыта, который у нас есть, знаем, что зачастую принятие законов совершенно не означает то, что они будут исполняться. Тем более в ситуации, когда совершенно открыто существуют структуры, в которых высокие чиновники вместе с достаточно одиозными застройщиками представлены вместе», – сказал Чалый.

Ситуация даже хуже, чем год назад, потому что год назад были ресурсы какие-то, люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом

И добавил: «Если говорить про сферы городского хозяйства и экономики, то я не буду давать каких-либо оценок. Вы прекрасно видите, что происходит на улицах и что происходит в экономике. То есть, с моей точки зрения, никакого продвижения нет. Более того, с моей точки зрения, ситуация даже хуже, чем год назад, потому что год назад были ресурсы какие-то, люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом. Сегодня эти люди в правительстве уже не работают».

«Я думаю, что это дает основание говорить о том, что в целом работа власти неудовлетворительна», – резюмировал Алексей Чалый.

Реакция с противоположной стороны улицы Ленина (здания Заксобрания и российского Правительства Севастополя расположены напротив друг друга – КР) последовала моментально. Как заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, для него стало неожиданностью заявление Алексея Чалого о снятии с себя полномочий. «Для меня это неожиданность. Я ему (Алексею Чалому, –КР) звонил, он пока трубку не снимает. Хочу посмотреть его заявление, затем с ним встретиться и переговорить. Сейчас буду разбираться».

Чалый так и не смог отказаться от личного конфликта с губернатором Сергеем Меняйло, несмотря на серьезность поставленных перед властями города задач, и сдался после малейшего внешнего давления

Также быстро на заявления Чалого отреагировали в Крыму: по этому поводу высказался представитель экспертного совета при главе Республики Крым. «Глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый так и не смог отказаться от личного конфликта с губернатором Сергеем Меняйло, несмотря на серьезность поставленных перед властями города задач, и сдался после малейшего внешнего давления». Такое мнение озвучил генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект», заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов.

Напомним, противостояние между законодательной и исполнительной властью в Севастополе продолжается уже более года. Подконтрольные Сергею Меняйло и Алексею Чалому СМИ раздувают конфликт все сильнее. В понедельник при принятии в первом чтении проекта бюджета Севастополя на 2016 год депутаты «порезали» многие имиджевые статьи расходов губернатора и вообще разнесли главный финансовый документ города в пух и прах. Намеков на скорую отставку севастопольского спикера и близко не было.

Ореол мученика

Уйти до того, как все развалится окончательно – таким способом политики пользуются издавна. Имидж при этом не страдает, а при хорошем стечении обстоятельств даже ореол мученика гарантирован.

То, что Алексей Чалый тщательно следит за своим имиджем, всем давно известно. Несмотря на впечатление, которое производит этот «рубаха-парень», точнее «человек в свитере», большинство его шагов продуманы, причем, на много ходов вперед. В глазах севастопольцев, для которых он – олицетворение «русской весны» и «народный мэр», Алексей Михайлович останется белым и пушистым. Всю вину за сложившуюся в городе-герое экономическую и социальную ситуацию местное население переложит на «пришлого варяга» – губернатора Меняйло.

Очень вероятна и другая причина отставки – сигнал Кремля, которому надоело наблюдать за пауками в банке

Это одна из версий скоропостижного ухода.

Очень вероятна и другая причина отставки – сигнал Кремля, которому надоело наблюдать за пауками в банке. В условиях блэкаута и чрезвычайной ситуации на полуострове, в Москве могли решить, что это недопустимо.

Если это так, то «команда губернатора» победила, поскольку при перевыборах главы Заксобрания сильного оппонента правительство Севастополя не получит, ведь большинство депутатов законодательного органа избраны как члены «команды Чалого» и самостоятельными политиками никогда не были. Так, нынешний заместитель главы Заксобрания Александр Кулагин вряд ли начнет «бодаться» с Сергеем Меняйло – не та весовая категория.

В этой ситуации реальный шанс продвинуть своего ставленника на должность председателя Законодательного собрания получает правительство, у которого есть несколько «карманных» депутатов. Наиболее вероятный кандидат – Борис Колесников, являющийся руководителем Севастопольского регионального отделения «Единой России».

Третий вариант развития ситуации – Чалый уходит в большую политику

Ну и третий вариант развития ситуации – Чалый уходит в большую политику. Хотя сам он на днях заявил, что в Госдуму баллотироваться не собирается. Впрочем, есть ведь и должности в российском правительстве, а революционные идеи севастопольского спикера неоднократно хвалили московские чиновники самого высокого ранга, включая президента России.

А пока Чалый «сбежамши», и что дальше – неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.