Деньги оккупированного Донбасса: украденную в Украине валюту пытались обменять в Москве

Доллары, евро и гривны, украденные из банкоматов Донецкой и Луганской областей Украины, российские бандиты пытаются обменять в российских же банках. Посредники, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных столичных банков, пытаются неофициально обменять их с дисконтом.

Об этом Forbes рассказали источники в банковской сфере.

По словам одного из собеседников издания, к банкирам обращались с просьбой обменять крупные суммы наличных денег, помеченных синей краской.

Источник в российских правоохранительных органах заявил, что силовым структурам также известно о похищениях средств из банков самопровозглашенных “ЛНР” и “ДНР”.

«Купюры из Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», – рассказал Forbes сотрудник правоохранительных органов России.

При этом официальных заявлений по этому поводу крупные российские банки не делали.

Сам по себе обмен испорченных денег — абсолютно легальная операция. Если купюра находится в ветхом или испорченном состоянии, то, как правило, ее можно обменять в Сбербанке России при предъявлении паспорта и документов, объясняющих, откуда она взялась, комментирует сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов. «При обмене большого объема в банке взимается небольшая комиссия, не превышающая 1% от суммы», — говорит он.

Другое дело — банкноты, помеченные специальной краской. Само ее наличие говорит о том, что деньги были получены незаконным путем. Некоторые банкоматы имеют специальную защиту против взлома: внутри кассет с купюрами находится датчик, который срабатывает в случае удара или взлома, а купюры окрашиваются несмываемыми чернилами.

В данном же случае наличие на купюрах краски свидетельствует о том, что они были вывезены с территории контролируемой боевиками “ДНР” и “ЛНР”, так как в октябре 2014 года  президент Украины Петр Порошенко издал указ, согласно которого банки Украины должны были закрыть отделения в самопровозглашенных республиках. По инструкции, в этом случае банки обязаны помечать имеющиеся в отделениях наличные средства красящими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.