Как украинцы в Одессе сепаратистов спасали

Все мы помним, как Одесса в мае 2014 попала во все новостные ленты. Но, к сожалению, повод для этого был далеко не радостным: больше сорока погибших и несколько сотен раненых.

В тот злосчастный день, 2 мая, в Одессе было намечено проведение игры чемпионата Украины по футболу между командами «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков). Давно было известно, что клубы болельщиков этих команд традиционно поддерживают дружеские отношения. Кроме того, фан-клубы команд высшей украинской лиги объявили о прекращении любых конфликтов и поддержке унитарного устройства и независимости Украины. Так, без задних мыслей, за несколько дней до матча было объявлено о сборе болельщиков и сторонников унитарного устройства страны на Соборной площади для проведения «Марша единства Украины». Предполагось просто пройти совместным маршем по улице Дерибасовской и далее к стадиону «Черноморец» в ЦПКиО им. Шевченко.

Но не тут-то было. Некоторые лидеры Куликова поля заявили о том, что они намеренны не допустить проведение парада. Активисты Антимайдана заявили, что они подозревают, что приезд болельщиков, известных своей активной проукраинской позицией, будет использован как повод для окончательного сноса их палаточного городка. В тот момент на страницах активистов и организаций Куликова поля в социальных сетях начала распространяться информация о сборе возле памятника погибшим милиционерам на Александровском проспекте с целью — не допустить проведения марша болельщиков.

То есть причиной всех жертв тогда стало просто воображение антимайдановцев, которые заявляли, что у них имеется информация о планах нападения “ультрас” и Евромайдана на палаточный городок на Куликовом поле.

Из-за обычной фантазии и информации, которая ничем и никем не была подтверждена, в тот день погибло 48 человек.

Чтобы понять, что футбольные болельщики и сторонники единой Украины даже не намеревались затевать никаких массовых беспорядков, не нужно углубляться в политические аспекты, а достаточно всего лишь углубиться в хронологию того дня.

Если разобраться объективно с самого начала, то будет видно, что люди на Соборной площади собрались явно не для того, чтобы разгонять кого-то с Куликова поля.

ОДЕ1

Но стоит лишь посмотреть на пророссийских активистов, вооруженных огнестрельным оружием (в том числе предметами, похожими на автомат АКС-74У и пистолет-пулемет UZI и используемыми для стрельбы одиночными), самодельными взрывными устройствами с металлическими поражающими элементами, бутылками с зажигательной смесью, травматическим и пневматическим оружием, револьверами под патрон Флобера, петардами, дымовыми шашками, фальшфейерами, которые строят баррикады из мусорных контейнеров и подручных материалов, сразу станет понятным кто и зачем вышел на улицы Одессы в тот день.

од2

Также, просмотрев видеозаписи, видно, что зачинщиками столкновений стали именно пророссийские активисты, хорошо подготовившиеся к атаке на оппонентов.

И если этого будет недостаточно для того, чтобы понять, что никто из футбольных фанатов и евромайдановцев вовсе не собирался идти на «зачистку» Куликова поля, то можно также изучить последствия стычек на Дерибасовской и в Доме профсоюзов, когда именно те, кого так опасались и на кого пошли с оружием, помогали антимайдановцам спасать их жизни.

Так, например, на Соборной площади представители «ультрас» пытались спасти пророссийского активиста. У него было достаточно сильное кровотечение из шеи. Его держали, несмотря на то, что он пытался вырваться и был явно не в себе, затампонировали рану и несколько человек остались рядом с ним ждать скорую.

од3

На площади они тушили палатки.

од4

Оказывали пророссийским активистам первую помощь до приезда скорой помощи.

од5

А также помогали антимайдановцам, оказавшимся в плену огня в Доме профсоюзов, выбираться наружу из окон и относить обгоревших и раненных к автомобилям скорой помощи, а тех, кто мог нормально передвигаться, грузили в милицейские автозаки.

од6

од7

Таким образом, мы видим, что если бы не представители Евромайдана, пытающиеся хоть как-то спасти пророссийских активистов, то жертв могло бы быть больше.

Так, за один день произошло множество самых разных преступлений – начиная от организации массовых беспорядков и участия в них и заканчивая убийствами.

Главная задача сейчас, когда через несколько дней на календаре появится дата «2 мая», стоит в том, чтобы не допустить повторения того, что произошло два года назад. Не допустить смертей, как тогда, когда погибло 48 человек, шестеро из которых были убиты из огнестрельного оружия в центре города и 42 человека, восемь из которых выпали из окон Дома профсоюзов и разбились о землю, а остальные погибли в самом здании от огня, воздействия углекислого газа и газов, выделявшихся при горении. Не допустить сотен пострадавших.

Со временем, возможно, мы и поймем кто организовал сбор пророссийских бойцов, которые атаковали проукраинский митинг, Кто подбил активистов с Куликова поля баррикадироваться в здании и устраивать очередное противостояние, если все было решено еще в центре города, и станет ясным почему большинство задержанных за участие в массовых беспорядках в Одессе 2 мая являются гражданами России и жителями Приднестровья.

Главное для нас сейчас держаться вместе и не поддаваться на провокации сепаратистов и пророссийски настроенных людей. Мы должны помнить о тех, кто ушел из жизни в 2014 году, и стараться объединиться в моральном противостоянии российской пропаганде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.