Милорад Додик победил на выборах в президиум Боснии и Герцеговины‍

Кандидат в члены президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик объявил о своей победе на выборах. После обработки 85% бюллетеней действующий президент Республики Сербской, которая входит в БиГ, набрал 56% голосов.

Ближайший преследователь Додика, лидер «Партии демократического прогресса» Младен Иванич заручился поддержкой 44% избирателей, сообщает сербский новостной портал «НСПМ». Два оставшихся кресла в трёхместном президиуме Боснии и Герцеговины займут представитель бошняков (славян-мусульман) Шефик Джаферович и Желько Комшич от хорватов. По данным Центризбиркома, они набрали 37,98 и 49,47% голосов соответственно.

Милорад Додик известен своей пророссийской и антинатовской позицией. Они трижды переизбирался на пост премьер-министра Республики Сербской и ещё два раза — президентом страны. Правящая партия «Союз независимых социал-демократов» выдвинула его кандидатом на пост одного из трёх членов президиума, поскольку выдвигаться на третий срок в качестве главы государства ему не позволяет конституция.

Президиум Боснии и Герцеговины — это коллективный высший орган исполнительной власти, аналогичный посту президента. Он состоит из трёх представителей: от сербов, хорватов и бошняков.