На российском военном полигоне “Ашулук” произошла очередная трагедия

50868868_1В то время как на полигоне «Ашулук» (Астраханская область) проходят учения стран – участниц Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество – 2013», руководство полигона допрашивают военные следователи в связи с гибелью здесь двух солдат срочной службы при утилизации боеприпасов. Трагедия произошла в день начала маневров 14 августа. Однако официальная информация о ЧП появилась лишь два дня спустя, когда тревогу забили правозащитные организации. 
Как сообщили «НГ» в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета РФ, «возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц)».

[ad]

Как выяснилось, к работам со взрывоопасными предметами вместо специалистов командование частей, как было и при министре обороны Анатолии Сердюкове, привлекает малоопытных солдат-первогодков.
Это не первое подобное ЧП в армии в этом году. А два года назад на «Ашулуке» (тоже в августе) при утилизации боеприпасов (БП) случилась трагедия, унесшая жизни восьми солдат.
На этот раз, как сообщает ГВСУ, на полигоне «Ашулук» «во время подачи боеприпасов в автомобиль «УРАЛ-4320», оборудованный для перевозки опасных грузов, по не выясненной пока причине произошли детонация и подрыв одного из боеприпасов для гранатомета РПГ-7». Двое военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, получили осколочные ранения и, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, скончались.
«Очистка территории полигонов от взрывоопасных предметов (ВОП) – наиболее опасное и ответственное мероприятие, в котором, как правило, участвуют квалифицированные инженерные специалисты. Тем более опасной эта работа может быть, если возможно нахождение неразорвавшихся частей от выстрелов к гранатометам РПГ-7», – пояснил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который во время военной службы не раз организовывал очистку полигонов от ВОП. Эксперт уточнил, что этот гранатомет, принятый на вооружение в 1960 году, «имеет более 30 различных модификаций боеприпасов к нему. Только одно изучение этих модификаций требует как минимум не менее года. А навыки обезвреживания инженерными специалистами этих боеприпасов формируются в течение трех-пяти лет не менее».
Между тем министр обороны Сергей Шойгу, подводя на прошлой неделе итоги внезапной проверки войск Центрального и Восточного военных округов (как раз в день ЧП на «Ашулуке»), был озабочен тем, что «инженерные части допустили ряд промахов, так как ранее сосредоточили свои усилия на утилизации боеприпасов и старых ВВТ (вооружения и военная техника. – «НГ») в ущерб боевой подготовке». Теперь, как выясняется, промахи инженерные подразделения допускают и при утилизации БП. И опыт таких ЧП, судя по всему, ничему не учит.
«Солдаты-срочники, действующие в составе подразделений по подготовке к утилизации припасов, работают, по моему мнению, незаконно. Данные подразделения не готовят солдат, не обучают их надлежаще, и лицензии, дающие право заниматься данным видом деятельности, в соответствии с постановлением правительства РФ, не имеют», – считает представитель астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Именно он входил в одну из комиссий, посещавших «Ашулук» в связи с августовской трагедией 2011 года. В свою очередь, эксперт Ассоциации военных политологов подполковник запаса Александр Перенджиев причину использования малообученных солдат при взрывных работах на «Ашулуке» связывает с коррупцией. По его мнению, солдат при утилизации БП используют, чтобы не платить профессионалам: «Потом составляются фиктивные ведомости, а деньги – в карман».
С таким мнением можно согласиться лишь отчасти. Думается, что при новом руководстве Минобороны такие действия организовать очень трудно. Сергей Шойгу в одном из первых приказов запретил использовать солдат, тем более молодых, в работах по утилизации БП. Но распоряжение, похоже, осталось в ряде случаев на бумаге.
«Халатность командиров и слабый контроль за ними из вышестоящих штабов являются причинами того, что в войсках порой нарушаются приказы министра обороны и меры безопасности, в результате чего гибнут молодые солдаты», – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. А председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков уверен, что «командиры подразделений, где происходят ЧП, идут на нарушения приказов министра обороны не по собственной воле. Такой выбор диктуется старшими начальниками. Но именно из командиров подразделений делают, как правило, стрелочников. Необходимо тщательное разбирательство со стороны следственных органов и выявление тех, кто отдает преступные приказы».

NG

Добавить комментарий