Помянем «киборга»

ltcketslkh8

Год назад в бою с пророссийскими террористами в Донецком аэропорту погиб Андрей Миронюк, позывной «Сет».

Знакомые и сослуживцы Андрея Миронюка вспоминают о нем как о честном человеке и храбром воине.

«Я имел честь быть знакомым с «Сетом», — рассказывает доброволец УНСО, мариуполец «Викинг». «Сет» вступил в организацию раньше меня и принимал участие в военном конфликте в Чечне. Мы общались с ним меньше, чем хотелось бы. «Нужно помогать тем, кто страдает от их агрессии», — об участии Андрея Миронюка о борьбе с войсками РФ на Кавказе. Он принимал участие в защите Донецкого аэропорта и там получил ранение, несовместимое с жизнью. «Мариупольская организация УНСО будет всегда его помнить. Слава Нации!», — сказал «Викинг».

Командир 131 ОРБ УНСО позывной «Макс»: «Я знал «Сета» лет 20, еще до его Кавказского боевого опыта. Он был тем человеком, про которого лично я не могу сказать ничего плохого», — вспоминает он. «Макс» говорит, что всегда мог положиться на «Сета» во всех воинских поручениях. «Знал, что будет сделано и сделано, как положено», — вспоминает он. О «Сете» «Макс» вспоминает как об уравновешенном, требовательном к себе и другим человеке, который пользовался авторитетом у бойцов.

Также он рассказал обстоятельства гибели Андрея Миронюка. «Вышли двумя группами. Командиру второй группы стало плохо, и он не мог идти. «Сет» повел вторую группу сам», — рассказал «Макс».

«Макс» признается, что не знаком с книгами Андрея Миронюка, и очень желает найти время, чтобы прочесть их.

Я соколом вознісся в небеса,

І гострий зір свій опустив на землю,

Я бачу, як горить моя земля,

І знаю, як гасити її треба.

Моя земля – ти, матінко – жива!

Я чую стогін твій у високості!

Любов душі, і світло із небес

Я шлю тобі, на зцілення, рідненька!

Младшая сестра Юлия Миронюк:

Андрей с детства отличался от большинства мальчишек. Всегда убежденный в своей правоте, преданный, свободолюбивый и несгибаемый. Я помню его лет с трех, когда мои  два старших брата воспитывали меня, как могли. Пока родители на работе, мы всегда втроем — Андрей, Тарас и маленькая Юля. Никогда они не дали мне почувствовать, что им со мной неинтересно. Я знала, что с ними мне нечего бояться, мои Мироны готовы для меня на все.

Андрей, самый старший, рано повзрослел. С детства у него обо всем было собственное мнение, возможно, необычное, которое он всегда отстаивал. Переубедить его было невозможно. Мужественный, бесстрашный, убежденный. Настоящий бунтарь! Именно такие слова о нем сейчас приходят в голову. Слегка конфликтный, но несмотря на это, у него всегда было много друзей, не просто мальчишек, с которыми можно провести время, а настоящих друзей, готовых идти за ним в огонь и в воду.

Уже тогда любимой игрой была игра в войну. Все друзья Андрея и Тараса собирались у нас дома, придумывали разные стратегии, планировали атаки. Сами создавали себе игры: вырезали из бумаги солдат, рисовали поле битвы, прописывали правила. Даже сейчас в старых книгах у нас дома можно найти между страницами бумажных солдатиков. Андрей всегда был лидером, ведь он среди друзей знал про войну больше всех. Он много читал, любил историю, особенно периоды войн и описания решающих битв.

Как-то он подарил мне книгу про викингов. Мне тогда было десять лет, я была рада подарку, но совсем не понимала, зачем он мне. Но Андрей так увлекательно рассказывал об этом периоде, что я ее все же прочитала. Для него это была не просто книга.

Закончив техникум, Андрей сразу ушел из дома. Звонил редко. «Мама, папа, у меня все нормально…» Всегда веселый и довольный жизнью. Должно быть, родители знали, где он и что с ним. Или догадывались. Когда он приезжал со своими друзьями, это всегда был праздник. Но Андрей никогда не говорил, чем занимается, хотя уже тогда, в довольно юном возрасте, мог рассказать о себе много интересного. Со временем, об этом узнали и мы.

В 1996 году в Минске произошли протесты против действующей власти президента Лукашенко, в которых активное участие приняли члены УНА-УНСО. Среди молодых парней, зачем-то отправившихся бороться за свободу в чужой стране, был наш Андрей. Его задержали, он оказался в тюрьме, как политический заключенный. Эти события тогда у нас широко освещались по телевидению. Помню отца, черного, как грозовая туча, и мама плакала постоянно.

Отец поехал в Минск. Он до сих пор с болью об этом вспоминает: «Приехал. Шесть утра. Стою под тюрьмой в очереди на свидание с родным сыном… А вместе со мной в той же проклятой очереди жены и матери убийц и воров. Ужас! Подходит очередь. Обыск. Пропускают в комнату свиданий. Комната разделена решеткой пополам, а за решеткой Андрей. Не знаю, как я это пережил…

По телевизору показывали суд над моим братом. Ему дали три года. Помню истерику матери, как дедушка ее успокаивал. Каждый месяц отец ездил к нему на свидания.

Андрей попал под амнистию, вернулся через восемь месяцев. Изможденный, нервный, но такой же несгибаемый. Он никогда не рассказывал об этой странице своей жизни. Но тюрьма не смогла убить его стремления к правде, свободе и справедливости.

Потом была свадьба. У Андрея появилась жена, совсем другого склада женщина. Этот шаг тогда не понял никто, но сейчас я знаю, что ему это было необходимо, чтобы почувствовать себя полноценным человеком, начать обычную жизнь, как у всех. Но очень быстро брат понял, что такая жизнь не для него. Это была ошибка. И он, не колеблясь, бросил все, вернулся к друзьям и к делу, которое умел делать лучше всего — на войну. Кавказ, Абхазия, и еще много чего, о чем родные даже не догадывались. Он звонил: «Мама, папа, у меня все хорошо! Я работаю. Строю дороги в Крыму». Родители знали, что это неправда, но ничего не могли поделать. Андрей всегда делал то, во что верил, и повлиять на него не мог никто.

f64d7e32d1af229a4c445490cdd17799

Между своими походами брат иногда приезжал домой. Иногда с друзьями. Они были настоящими, родными ему по духу и убеждениям. Для нас его приезды всегда были настоящим праздником, а для него передышкой между поездками на войну. Там он чувствовал себя сильным, свободным, чувствовал, что приносит пользу. Как-то он приехал домой, мы сидели с ним вдвоем на балконе. Он закурил и сказал: «Все, Юля, я теперь больше никуда не поеду. Теперь буду жить в Киеве. Я встретил девушку. Возможно, она тебе не понравится, но мне с ней хорошо!». «Андрюша, это самое главное!» — ответила я.  Прошло несколько месяцев, я поступила в институт, приехала в Киев и мы несколько месяцев жили вместе. Андрей познакомил меня с Линой. Когда я ее встретила, по ее глазам, по их отношениям я поняла – это его человек. Они будто бы говорили на одном языке, иногда непонятном для меня.

Потом наши пути разошлись. Я осталась в Киеве, Андрей женился на Лине и уехал в Мариуполь, нашел там свою мирную жизнь, покой и счастье. Но тревога у него осталась. Когда он приезжал, звонил, то в каждом разговоре рассказывал про войну. Как-то я не выдержала и при встрече сказала ему: «Андрей, все! Успокойся. Война закончилась. У тебя все хорошо, есть семья, ты работаешь. Остановись. Хватит говорить о войне! Он мне тихо и спокойно ответил:  «Нет, Юль, война не закончится НИКОГДА!» И оказался прав…

Мирная жизнь поглотила Андрея. У них с Линой образовался маленький остров мира и счастья. Наконец получил высшее образование. Для него это было принципиально. Закончил технический ВУЗ, стал инженером-конструктором. Отец радовался, как никто, все повторял с гордостью: «Мой Андрей – инженер!», ведь сын избрал ту же профессию, что и отец.

Уже учась в институте, Андрей опубликовал несколько своих повестей, рассказывающих о его военном прошлом. Только из этих книг, через десять с лишним лет его родные узнали, каким он был на самом деле и что любил в жизни больше всего.

2701-книга

Казалось, Андрей «успокоился», у него появилось много новых друзей по мирной жизни. Его жизнь стала на зависть многим  разнообразной и интересной. Никто в прошлом не мог представить, что Андрей всерьез увлечется латиноамериканскими танцами. Он, такой мужественный, жесткий, неповоротливый с таким азартом рассказывал о танго, как о чем-то волшебном и неземном… Это было невозможно представить, он никогда не умел танцевать, совсем не разбирался в музыке, и тут танго, такой чувственный танец, и наш Андрей! Это удивляло всех, кто его знал.

С институтскими друзьями они основали футбольную команду. Там никто не отличался особой способностью к футболу, зато было весело. А еще – любительские спектакли, участие в институтском КВН, разные интересные поездки.

Андрей всегда любил животных, и как только появилась возможность, они с Линой завели собаку. Подобрали на улице маленького щенка, совсем беспородного, и подарили ему домашний уют. Морис стал полноправным членом семьи. Андрей рассказывал о нем, как о своем друге. Всей маленькой семьей они отлично проводили время, и это были самые счастливые дни их жизни.

Андрей не успел сделать слишком многого. Но и оставил после себя немало. Прежде всего, собственный пример того, каким должен быть мужчина – честным, открытым, самоотверженным, добрым и нужным. Вспомнить хоть один случай, когда он нарочно обидел кого-нибудь незаслуженно – невозможно. Его человеческая сущность не позволила бы такого.

И самый главный в жизни шаг – оставить все свое счастье, отправиться на войну, защищать Родину  – он сделал осознанно. Иначе не мог. Все знакомые понимали, что Андрей не сможет спокойно наблюдать по телевизору за войной на родной земле. Во время событий на Майдане он внимательно следил за происходящим. Все его боевые друзья оказались в АТО с самого начала необъявленной войны. Андрея удерживала семья, слезы любимой жены, уговоры родителей. Он старался уберечь семью от тревог. Но война разворачивалась все шире, и вот уже в родном городе стали слышны взрывы. О решении принять участие в АТО первыми узнали жена и отец. Остановить его было невозможно! Конечно, Андрей придумал легенду, о том, что его богатый опыт поможет обучить молодых солдат. Он будет инструктором, будет готовить бойцов на мирной земле. Родные старались верить, но сердцем чувствовали, что все не так. Андрей прошел переподготовку, попал в разведку. Служив в 81-й десантно-штурмовой бригаде. Признался, наконец, что идет воевать. Все надеялись, что он не пропадет – с его-то опытом. Бывало и похуже. Родители всегда на связи, Андрей звонил по возможности. И вот вечер Рождества, последние  телефонные звонки родным – жене, отцу, маме, брату, сестре. Поздравления, как всегда непринужденный, шутливый разговор. Семья рада его слышать, а он тем временем готовится к самой трудной задаче. Он поехал в Донецкий аэропорт… Перестал отвечать через пару недель. Родители названивали ежедневно, пытались себя успокоить – Андрей на задании, ему нельзя выходить на связь. По телевизору каждый день следили за событиями в аэропорту. Телефон не отвечает. Ни одной весточки от Андрея.

Однажды ночью пришел сигнал, что включился его телефон. Взволнованный отец по памяти быстро набирает уже заученные цифры. Незнакомый голос приносит страшную новость  — Андрея нет.

Дальше как в тумане. Звонки, поиски, слезы… Неправда, не может быть, ошибка, он живой… Но нет – Андрея хоронят в Мариуполе. На колени перед его гробом ­­­­­опускается родной город. Он «киборг», и этим все сказано. Один из непобежденных героев Украины. Настоящий сын своей земли. Цвет и гордость нации. Пример человечности, веры в справедливость. Веры в то, что наш народ никто не поставит на колени.

Покойся с миром, родной солдат!