Порошенко: Украина и Румыния хотят создать черноморскую флотилию под руководством НАТО

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что Украина и Румыния рассматривают возможность создания черноморской флотилии под руководством Организации североатлантического договора (НАТО) для укрепления безопасности в Черном море.

Как передает корреспондент unian.net, об этом Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

«Мы рассматриваем совместную инициативу по созданию черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет целью усиление присутствия НАТО и укрепления безопасности на Черном море. Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе, я подтвердил господину президенту, после утверждения ее Альянсом», – подчеркнул Порошенко.

В этой связи глава украинского государства сказал: «В условиях продолжающейся агрессии со стороны России Украина и Румыния уделят особое внимание ситуации и ситуации безопасности в регионе Черного моря”».

«Мы осудили проводимую Российской Федерацией милитаризацию Крымского полуострова, оккупированного Крыма. Мы обсудили новые подходы сотрудничества в сфере безопасности в Черноморском регионе, которые должны либо заменить, либо дополнить существующие. BLACKSEAFOR (соглашение о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества – УНИАН) и документ о мерах укрепления доверия и безопасности – потеряли свою эффективность вследствие агрессивных действий России», – заявил Порошенко.

Поэтому, по его убеждению, надо предложить новые подходы и новое видение ситуации.

«Еще раз подчеркиваю, что мы поддерживаем инициативу Румынии о совместной флотилии НАТО, и подчеркиваю, что мы готовы присоединиться к ней, после того, как эта инициатива будет одобрена и поддержана Альянсом. Именно об этом мы сегодня договорились с господином президентом, и будем развивать это сотрудничество», – добавил президент Украины.

В ходе визита он также заявил, что Украина, Румыния и Болгария рассматривают возможность создания совместной военной бригады по примеру уже созданной литовско-польско-украинской(«ЛитПолУкрбриг»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.