После драки кулаками: кто-то машет, кто-то нет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев анонсировал расширение санкций против Турции, рассказал в интервью одному из российских телеканалов вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

При этом российский вице-премьер заявил, что у правительства РФ «нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью», но Москве «нужен адекватный ответ на недружественные действия» со стороны Анкары.

Россия с 1 января 2016 г. запретила ввоз мяса птицы и фруктов из Турции. Под запрет попали чартерные воздушные перевозки между странами, продажа туристических путевок на курорты страны. Также в правительстве РФ высказали предложение запретить и ввоз изделий легкой промышленности из Турции.

В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал не волноваться из-за плохих отношений с Россией. “Турция прилагает большие усилия, чтобы восстановить отношения с Россией”, заявил он в ходе посещения Российского общества культуры и искусства в Анталье.

“Не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде. Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолетом. За последние 15 лет лидеры двух стран — Тайип Эрдоган и Владимир Путин — внесли очень важный вклад в развитие двусторонних отношений”, — приводит ТАСС слова Чавушоглу. Министр иностранных дел Турции выразил сожаление в связи с действиями России по отношению к турецким гражданам. Он отметил, что свою озабоченность они передали главе МИД РФ Сергею Лаврову и теперь ждут пересмотра предпринимаемых действий. “Для нас Россия важна. Это наш очень важный партнер, и поэтому мы терпеливо ждем и не принимаем мер”, — добавил Чавушоглу.

 

Российский посол в Турции Андрей Карлов назвал три условия, при выполнении которых может быть преодолен кризис в отношениях с этой страной. Во-первых, турки должны извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие — найти виновных и привлечь к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии.

Добавить комментарий