Россияне убрали буровые платформы подальше от Одессы

Знаменитые “вышки Бойко”, две буровые установки В-312 и В-319, купленые Украиной и украденные Россией вместе с Крымом и ГУП «Черноморнефтегаз», после аннексии оставались на Одесском газовом месторождении. Сейчас, в связи со сложной международной обстановкой, они перемещены с Одесского газового месторождения в “территориальные воды России” поближе к Крыму. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу предприятия.

n31957_28779

«В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК «Черноморнефтегаз» — двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 млрд руб. — была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в территориальные воды Российской Федерации», — говорится в сообщении.

При перестановке “Годованца” некое торговое судно под турецким флагом попыталось стать на пути каравана, но его отогнали сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота РФ.

“СПБУ В-312 была благополучно, несмотря на сильный шторм, доставлена в место назначения и установлена на опоры. Перемещение второй буровой установки – СПБУ В-319 также проходило в тяжелых погодных условиях и, кроме того, сопровождалось рядом технических сложностей”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что обе буровые находятся “в территориальных водах Российской Федерации”, но на самом деле имеется в виду побережье Крыма.

Напомним, в 2011 году госпредприятие “Черноморнефтегаз” приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую “Нафтогазу” за $220 млн, тогда как в “Нафтогазе” заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн. Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили “вышками Бойко”. Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову.

Добавить комментарий