Российская АПЛ специального назначения обнаружена у французской военно-морской базы?

Как сообщает французский портал «opex360.com», согласно информации, обнародованной французскими СМИ (газета “L’Observateur”) 10 марта 2016 года, в конце января французские ВМС обнаружили в Бискайском заливе российскую атомную подводную лодку, которая была определена как РПКСН. Министерство обороны Франции официально не подтвердило этого факта, что является обычной практикой в подобных случаях.

По информации “L’Observateur”, русская подводная лодка была носителем баллистических ракет. Это вполне логично. Но что представляется менее вероятным, так это присутствие лодки такого класса рядом с французским побережьем. ПЛАРБ обычно не действуют в такой близи от берега. Так что это за ПЛАРБ такая была, принимая во внимание тот факт что в Бискайском заливе проходит телекоммуникационный кабель между Францией и Великобританией?

По информации «хорошо информированного источника» портала «Le Marin», неизвестная ПЛАРБ представляет собой переоборудованный РПКСН, который теперь используется для проведения разведывательных операций.

Так, российский ВМФ недавно ввел в свой состав атомную подводную лодку специального назначения БС-64 «Подмосковье», перестраиваемую по проекту 09787 из атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-64 проекта 667БДРМ (заводской номер 381) в носитель атомных глубоководных подводных станций и автономных необитаемых подводных аппаратов в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России. Корабль проходит  переоборудование в Центре судоремонта «Звездочка» с 1999 года в качестве носителя атомных глубоководных станций (проекта 10831) и необитаемых аппаратов, к примеру, «Клавесин-1Р».

БС-64 не является единственной подобной переоборудованной атомной подводной лодкой. В составе российского флота также имеется АПЛ специального назначения БС-136 «Подмосковье» (так в тексте, вероятно, имелась в виду БС-136 “Оренбург”), которая служит носителем АГС проекта 18511 (шифр “Палтус”) и проекта 10831 (шифр “Калитка”) .

Как бы там ни было, по мнению Le Marin, цель российской АПЛ заключалась в том, чтобы «пошуровать» в районе Иль-Лонг, где базируются французские ПЛАРБ и средства ПЛО, но она закончилась провалом. С одной стороны, потому что российская лодка была обнаружена. С другой – теперь ВМС Франции обладают ее акустической сигнатурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.