Шоковая терапия: в оккупированном Севастополе говядина по 1000 рублей

В оккупированном Севастополе борьба чиновников со зловонными ларьками обернулась банальным переделом рынка: число палаток и ярмарок растет в геометрической прогрессии.  А там, где их все-таки сносят, возникает монополия торговых центров. Жители города жалуются, что это уже не те «Новусы», «Фуршеты» и «Сильпо», что были при Украине — цены в супермаркетах Севастополя пугают сегодня даже москвичей.

До аннексии полуострова многие горожане, особенно молодые, отдавали предпочтение супермаркетам. Цены в них отличались от рыночных незначительно, а многие акционные товары закупать было даже выгоднее. Да и пенсионеры ехали через весь город за дешевым сахаром, яйцами или мороженой рыбой уже не на «Чайку» – популярный севастопольский рынок, а в какое-нибудь «Сильпо».

В последние два года из-за проблем с логистикой, вступлением в силу постановления КМУ 16.12.2015 №1035 про запрет на поставку украинских товаров в оккупированный Крым, введением Россией антиевропейских и антитурецких санкций ассортимент супермаркетов существенно сократился, а цены выросли. И для обедневших горожан работа рынков в Севастополе вновь стала актуальной.

Крымские и российские СМИ не раз подмечали: Севастополь за последние пару лет превратился не просто в рынок, Севастополь — это уже грязный базар. На каждой остановке общественного транспорта, во дворах и переулках торгуют чем угодно — от кровяной колбасы и молока в грязной пластиковой таре до трусов. И за соблюдением минимальных санитарных норм никто не следит.

Борьба оккупационной власти с рынками на площади 50-летия СССР закончилась разгоном торговцев, установкой ограды в виде бетонных  вазонов с лавочками и ….. открытием на этом месте очередной ярмарки.

Между тем, севастопольские СМИ бодро рапортуют о начале «войны» самопровозглашенного правительства города с местными рынкам. Согласно планам севастопольской «администрации» за пять лет все рыночные объекты должны стать капитальными строениями. Другими словам: рынки снесут и торговля переместится в стационарные глобальные торговые центры с соответствующим удорожанием ассортимента для возмещения затрат.

Так, жительница проспекта Победы Лариса рассказывает: «Вчера была на нашем Воронцовском рынке и продавцы рассказали, что рынок собираются ликвидировать. А участок отдать под застройку, дома там построят. Они пытаются бороться, подписи какие-то собирают».

И все бы ничего, ведь рядом есть большой супермаркет. «Но вы знаете, сколько вчера говядина в соседнем “Новусе” стоила? — возражает Лариса. — Я глазам своим не поверила: 1190 рублей (467 грн. – seabreeze). Даже ценник сфотографировала. Спросила у продавца, что в этой говядине такого особенного за эту цену? Может, ошибка? Она на меня посмотрела с таким презрением и ответила, что ошибки нет».

новус

мясо

В свою очередь, администрация рынка комментирует ситуацию очень сдержано. «Да, у нас есть проблемы, ситуация непростая. Просто нам намекнули, что хозяин будет другой».

Пользователи севастопольского форума возмущенно пишут:

«Классика. Переместили ларьки, которые стояли полукругом от остановки Россия до цветочного магазина, а теперь на месте ларька, где тетенька торговала сухофруктами и яйцами, кто-то быстренько поставил палатку с овощами-фруктами. Не обратил внимание, подведен ли свет к этой палатке, но наглость торгашей иногда просто зашкаливает. Вангую, что к лету (если не появятся там палатки меняйловской ярмарки) все пространство, освобожденное от овощных палаток, будет заставлено вот такими кустарными сооружениями, где нам будут предлагать овощи и фрукты. По факту — рынок не убрали, его увеличили в два раза».

«нда…меня москаля такая цена на говядину напугала)))на рынках Москвы у нас не дороже 500р (216 грн. – seabreeze), даже вырезка…свинина от 250р. (99 грн. – seabreeze), а вот рыба подорожала почему то сильно, мойва была еще тем летом по 55р. (22 грн. – seabreeze) за кило,этой зимой уже аж 270р. (106 грн. – seabreeze)»

ком2

«Мечтаю об украинском сыре, может, кто в курсе, если в Симферополе на него очереди, то может в Севастополь привезут?» – ностальгируют пользователи севастопольских соцсетей.

ком3

И резюмируют:

«Руководство города необходимо арестовать и ПОСАДИТЬ. Бардак в городе с ценами! Никакого контроля. Люди приезжают из Питера и Москвы они просто в ужасе! А что будет летом?! Зарплаты мизерные. Нас не надо хохлам уничтожать – МЫ СКОРО СДОХНЕМ САМИ!!!!!»

ком4

«А у нас сейчас ВСЁ пережитки прошлого….И нам втюхивают, что мы 23 года не жили, а существовали, а вот последние 2 года живём, как сыр в масле…Кроме варварского уничтожения всего, что хоть как-то работало, ничего хорошего не видно…..»

ком1

Так, предательски аннексированный город продолжает падать в российскую пучину беззакония. А вместо обещанных социальных стандартов пугающе растут только цены и бесправие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.