Дестабилизацией в стране “Правый сектор” спасает имидж

images (1)По информации новостного агентства Сегодня.UA нового Майдана в результате действий радикального движения не будет — у ПС низкая поддержка, отмечают политологи.

Действия “Правого сектора” на Закарпатье, когда его бойцы учинили перестрелку в Мукачево, и результаты их партийного съезда на Майдане Незалежности в Киеве с призывами к референдуму о недоверии власти общество восприняло крайне неоднозначно. “Сегодня” вместе с экспертами разобралась, зачем ПС раскачивает ситуацию в стране.

Президент и главы силовых ведомств не единожды предлагали Дмитрию Ярошу с его добровольческими батальонами войти в состав ВСУ. Но этого до сих пор не произошло и, похоже, кому-то выгодно использовать многочисленное формирование для расшатывания ситуации. Коалицианты уже раскритиковали призывы ПС к референдуму и назвали их требования нереальными, а эксперты усматривают в их действиях попытку дестабилизировать ситуацию в стране, которая может привести к еще одной революции. Только вот “Майдан-3.0” Украина вряд ли переживет.

Риторика ПС всегда сводилась к критике сегодняшней украинской власти. Их лидер Дмитрий Ярош, по мнению ряда экспертов, тяготеет к днепропетровской команде опального олигарха Игоря Коломойского, который воюет с Банковой. Но скандал с переделом контрабандных потоков в Мукачево, в котором также участвовали бойцы ПС, стал апогеем. Риторика их союзников под куполом была неоднозначной: от объяснений, что Ярош не контролирует ПС, до попытки отжать определенную сумму за крышевание контрабанды, чтобы направить… на нужды бойцов “Правого сектора” на фронте. Но, по словам экспертов, если у них были благие намерения, почему 6 бойцов ПС все еще прячутся в горах, а Ярош не отдает приказ сдаться и не дает четких гарантий вхождения ПС в ВСУ? Более того, “Правый сектор” пошел дальше: вместо того, чтобы признать ошибку, он провел съезд и Вече на Майдане, результатами которых стали призывы к недоверию и неповиновению власти. “Сейчас ПС повышает ставки, чтобы выйти после ситуации в Мукачево без имиджевых потерь, выдвигая ультрарадикальные требования. Они содействуют дестабилизации ситуации, осложняют действия власти, в том числе и наступление на олигархов, которые могут использовать эту ситуацию  для давления на власть”, — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

По мнению главы фракции БПП Юрия Луценко, слышать идею о проведении референдума от людей с оружием в руках недопустимо. “В мирном состоянии ПС мало интересен избирателям. Риторика воинственности и призывы к референдуму имеют цель — получить более высокий процент голосов на местных выборах. Плюс это игра Коломойского и Яроша на досрочные выборы в ВР. Ярош никого свергать не собирается — нет общественной поддержки”, — считает политтехнолог Тарас Березовец. Также, по его мнению, у многих людей возникают вопросы по совпадению риторики Кремля и ПС. “В частности то, что это (в Украине сейчас. — Авт.) преступная власть, мы категорически против НАТО и ЕС, давайте объявим АТО войной… Это тайная мечта Кремля. Путин использует ситуацию в свою пользу”, — подытожил Березовец.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, раскачка ситуации опасна для страны и весьма выгодна противнику. “Они не смогли прорвать нашу оборону на Востоке, поэтому используют различные средства, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри. На территорию Украины забрасывают диверсионно-разведывательные группы, террористические группы, идет поддержка радикальных структур. На этом фоне поднимают головы бандитские группировки, которые имеют в своем распоряжении оружие. Все это реальная опасность для нашей страны, для наших граждан”, — заявил Турчинов. И противник может с выгодой для себя использовать внутренние протесты, организованные ПС.

В ПС считают, что их действия не угрожают стабильности в стране. “Мы не боимся, что наши действия приведут к дестабилизации. С первого дня, когда мы выходили на Грушевского, нам говорили, что надо, чтобы все было спокойно, но мы стали авангардом украинской революции, и потом нас за это хвалили. И сейчас разговоры о дестабилизации — это часть информационной грязи, которая льется на нас в последнее время”, — говорит пресс-секретарь “Правого сектора” Артем Скоропадский.

Как ранее сообщалось, ПС юридически незаконная организация. На вопросы о том, к какой структуре примкнут правосеки после стабилизации военно-политической обстановки в стране и куда денется оружие, находящее у них конструктивного ответа, пока что, нет.

Добавить комментарий