Подрывная пропаганда: чего добивается Сирийская электронная армия?

Уже два года в охваченной гражданской войной Сирии продолжается кибербитва. Оппозиционеры, борющиеся с режимом Асада, используют социальные сети и новые мобильные приложения для организации сопротивления. Сторонники нынешнего президента действуют так же и устраивают самые настоящие кибердиверсии. Намедни группа хакеров из Сирийской электронной армии взломала мобильный сервис видеозвонков и сообщений Tango, получив доступ к номерам телефонов и другой конфиденциальной информации пользователей (компания пока не подтвердила утечки данных). Это ощутимый удар: в отсутствие конкуренции от запрещенных Skype и Viber, Tango стал на Ближнем Востоке довольно популярной заменой обычной связи, которую контролирует правительство. App Heroes разобрался, что скрывается под именем СЭА.

Кто они такие?

Сайт Сирийской электронной армии появился еще в мае 2011 года. Как выяснилось впоследствии, доменное имя было зарегистрировано контролируемым государством Сирийским компьютерным обществом. В 1990-е по забавному стечению обстоятельств организацией руководил тогда еще лишь планируемый в преемники Башар Асад – уже через месяц он назвал команду хакеров «настоящей армией в виртуальной реальности».

Сами молодые люди – им всем порядка 20 лет – пытаются открещиваться от поддержки со стороны действующего режима. Они называют себя обычными патриотами, которые пытаются по мере сил защищать свою родину. По словам одного из членов группы, им никто не помогает и у них нет центра – все действуют с работы или из дома. Впрочем, есть повод усомниться во всем этом. По словам перебежчиков, штаб-квартира СЭА находится где-то в Дубае, их финансирует Рами Махлуф – крупный сирийский бизнесмен и двоюродный брат Асада.

Чего они хотят?

Формально хакеры выступают за объективную подачу информации о гражданской войне в Сирии, хотя в своих интервью слишком часто бросаются выражениями «американский империализм» и «мировой сионизм». СЭА обвиняет многие западные СМИ в предвзятом отношении к происходящему и симпатиях к повстанцам. А поэтому нападает на них.

[ad]

Весной группа с помощью рассылки фишинговых писем получила доступ к социальным аккаунтам сатирического издания The Onion, которое публикует выдуманные новости. А до того завладела Twitter президента ФИФА Йозефа Блаттера. А еще прежде взломала мобильные приложения кабельной сети Sky и обвела вокруг пальца BBC, Guardian, AFP, Deutsche Welle и многих других.

Зачем? Все достаточно просто. Обычная пропаганда в защиту Асада не то чтобы эффективна: жители западных стран изначально считают существующую диктатуру ненормальной, а требования протестующих оправданными. Их невозможно переубедить – зато можно сыграть на вечном страхе перед Большим Братом. Бойцы СЭА своими точечными атаками наращивают хаос и подрывают доверие к СМИ как таковым. А еще они искренне говорят, что Facebook и Twitter – новые тюрьмы для разума, и этим бьют в самую больную точку.

Опасны ли они?

Иногда у хакеров и правда получается добиться настоящего хаоса. Всерьез о СЭА заговорили весной этого года, когда был взломан твиттер информационного агентства Associated Press. 23 апреля ложное сообщение о взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы обрушило индекс Доу-Джонса – акции американских компаний потеряли в цене $136 млрд. На фоне этого события кража 1,5 Тб кэшированных данных мессенджера Tango кажется мелочью, хотя упирающие на свою независимость хакеры уже якобы передали все данные сирийскому правительству, которое может воспользоваться ими для репрессий.

И все же скорее сама СЭА стала заложником кибервойны: их главными врагами являются не сирийские повстанцы, а модераторы Twitter (сервис регулярно банит аккаунты группы) и хакеры из Anonymous. Оба сообщества обвиняют друг друга в работе на бесчеловечные режимы, устраивают диверсии и обмениваются загадочными видео. Впрочем, это не мешает иногда объединять усилия: в начале июня они решили помочь протестующим в Стамбуле и одновременно взломали турецкие правительственные сети.

slon.ru

Добавить комментарий