Россия с помощью кибератак пытается скрыть масштаб своих операций в Сирии

Россия усиливает кибератаки против оппозиционных групп Сирии и НКО. Кремль пытается повлиять на поток информации о гуманитарном кризисе в Сирии и скрыть истинный масштаб своих военных операций в этом государстве. Об этом сообщает британское издание The Financail Times.
Среди целей российских кибератак была и Syrian Observatory of Human Rights. Эти операции похожи на те, которые были применены ранее Россией против Украины.О деталях «сирийской кампании» рассказали два неназванные высокопоставленные сотрудники разведки. «Один — из Европы, другой — из страны по соседству с Сирией. Один из них сказал, что операция имела крупный масштаб и систематический характер. Он добавил, что кампанией руководила российская спецслужба ФСБ», — говорится в статье.Объектом кампании кибершпионажа также стали правительственные и частные организации в Турции. «Там сейчас налицо мощные российские кибератаки, так как отношения ухудшились», — поведал сотрудник разведки.Западные спецслужбы опасаются, что такие действия могут привести к крупной кампании дезинформации. Некоторые чиновники выражают мнение, что Россия намеренно провоцирует сирийский кризис беженцев, бомбя гражданские цели в стране, чтобы увеличить давление на Европу. Ричард Тернер из группы FireEye, работающей в области кибербезопасности, говорит, что его организация отслеживает киберкампанию Москвы с декабря.

Ранее сообщалось, что Amnesty International обвинила Россию в авиаударах по гражданским объектам в Сирии. В ряде случаев мишенями авиации стали мирные жители и спасатели, пришедшие помочь пострадавшим на места предыдущих бомбардировок.  Согласно последним данным, в результате ряда взрывов в Сирии погибли 140 человек. Взрывы произошли в районах, где проживают представители исламских религиозных течений, против которых выступает суннитская группировка ИГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.