Война в Сирии

Арабское восстание с участием Сирии, России и саудитов

Война в СирииМногие люди могли быть совершенно сбиты с толку чередой событий на Ближнем Востоке, имевших место с 2001 года. Надеюсь, мне удастся распутать часть этой путаницы, возникшей вокруг Сирии, а теперь ещё и с политическим участием России и Саудовской Аравии. Начну с того, что упомяну многочисленные разговоры, которые ходят о спонсировании – или поддержке – Америкой Аль-Каиды и повстанческих группировок. В Интернете можно найти множество примеров на эту тему, в том числе касающихся поддержки США оружием в Ливии или финансово-материальной помощи сирийским повстанцам, которая могла попасть не в те руки и вызвать менее масштабные региональные конфликты между суннитами и шиитами. Несомненно, данные факты образуют значительную часть сюжетной линии, и возможно, сирийский конфликт не был бы таким острым, если бы Америка не поддерживала повстанцев – но сообщения о применении против гражданского населения химического оружия заставили США и союзников обратиться к расписанию войн.

Давайте перенесёмся назад в сентябрь 2001 года, всего на несколько дней после атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, и посмотрим, что в администрации Буша узнал генерал Уэсли Кларк. В этом видеоматериале генерал Кларк раскрывает военные планы Пентагоны по нападению на 7 мусульманских стран.

Генерал Уэсли Кларк (видео Democracy Now) говорит о том, как в сентябре 2001 года у министра обороны Рамсфелда его поставили в известность о том, что США предстоит воевать с 7 странами: Ираком, Ливией, Сирией, Ливаном, Сомали, Суданом и Ираном:

Так что военная сага продолжается. Республиканцы запустили войну в Ираке, ставшую в последнее десятилетие предлогом к серии запланированных войн или нападений на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Вообще-то были и другие конфликты, в которых США принимали определённое участие. Генерал Уэсли Кларк не назвал ни Афганистан, ни Пакистан, ни Йемен; не было в списке и Мали. США и союзники бомбили всех, кроме Египта, но египетский кризис с сотнями погибших в середине 2013 года быстро разгорается, обнаруживая тенденцию развития по сирийскому сценарию – в направлении гражданской войны.

Итак, взглянем на пентагоновский список стран по состоянию на сегодня: Афганистан, Пакистан, Ливия, Сомали, Йемен, Мали – и мы должны прибавить к нему ещё Палестину и Ливан, которых при полной поддержке США и союзников бомбил Израиль. Только Судан и Иран ещё не столкнулись с вмешательством внешних сил. США ведут боевые действия театрами (на многих фронтах), а руководство США заявляет, что практически все главари Аль-Каиды убиты или взяты в плен. Сомнительно. Главари Аль-Каиды замещаются по мере их выбытия из строя – в любой армии или группировке есть свой порядок субординации, в соответствии с которым переходят посты. Факт того, что президент Судана Омар Башир является военным преступником, разыскиваемым в связи с убийством сотен тысяч человек в Судане, кажется менее важным, а может и вообще был заброшен до лучших времён.

[ad]

Среди множества исламских стран выделяются нефтедобывающие государства Персидского залива и Саудовская Аравия. Последняя – закадычный друг американских деловых кругов и заклятый враг Ирана, Сирии и Ливана. Если бы не приручение американцами саудитов, мы бы уже стали свидетелями нападения саудовских группировок на Иран и Сирию. Америка могла бы препятствовать развитию конфликта, затягивая время тактикой риторической “дипломатии”, но недоверие и борьба за власть в регионе меняют ситуацию с огромной скоростью.

Саудовцы хотят сохранить абсолютные монархии во всём регионе. Иран хочет стать экономически высокоразвитой страной, при этом санкции, направленные против его деловых кругов, не положили конец конфликту – возможно, потому, что у Ирана мало общего со странами арабской весны. Кроме того, было видно лишь то, что он взбирается вверх по экономической лестнице наряду с Россией и, к примеру, планирует продажу нефти и ведение бизнеса с Россией в рублях (напоминает то, как Саддам Хуссейн хотел продавать иракскую нефть за евро). По некоторым данным, саудовцы предупреждали о взрывах 7 июля 2005 года в Лондоне, и как мы знаем, подавляющее большинство террористов 9/11 имели подданство Саудовской Аравии. Очевидно, что конфликт в Саудовской Аравии носит гораздо более межфракционный характер, чем говорят нам в новостях – попросту потому, что западные СМИ не освещают многое из того, что происходит в этой стране.

Следующая статья основана на данных, перехваченных из переговоров между саудовским принцем Бандаром и российским руководством:

“Саудиты предупреждают Россию о террористических актах на Зимних Олимпийских играх и требуют, чтобы Россия отвернулась от Асада” — http://www.businessinsider.com/saudis-russia-sochi-olympics-terrori… (англ.)

По непроверенной информации саудовский принц Бандар пообещал не допустить террористических актов на Олимпийских играх, если Россия прекратит поддерживать Асада. Саудиты также хотят, чтобы в качестве составной части “сделки” Россия приняла фиксацию цены на нефть на уровне 100 долларов… В статье также упоминается американо-саудовское сотрудничество в области обеспечения арабских восстаний оружием. Какими же олимпийскими видами спорта занимается принц Бандар в свободное от делания миллиардов время?

Турция стоит особняком, будучи единственной мусульманской страной, считающейся более близким союзником Израиля, чем другие арабские страны, побоявшейся вступить в политическую дискуссию по поводу арабских восстаний и не испытавшей сколь-нибудь серьёзных проблем в связи с конфликтами.

Возвращаясь к первому видео с генералом Уэсли Кларком, отметим, что Америка всегда была готова к этим войнам, а составленные планы достались от эпохи администрации Буша, при которой было начато военное планирование на следующее десятилетие. Оно всё так же ведётся при правительстве “демократа Обамы”. Мог ли президент Обама разорвать военные планы республиканцев и просто вывести войска из ближневосточного региона? Определённо нет. Одна только стоимость развёртывания в регионе войск, материальной части, оборудования, коммуникаций и систем спутникового слежения должна составлять сотни миллиардов долларов, а за 10 лет счёт расходов по поддержанию нахождения в нём войск пошёл уже на триллионы долларов.

Может ли быть, что США в ловушке меж Сциллой и Харибдой, попав в ловушку под политическим влиянием Саудовской Аравии и арабской весны? И Бахрейн, и Саудовская Аравия объединились против восстаний в своих собственных странах, кроме того, саудиты угрожают России (или шантажируют её), снабжают оружием группы сопротивления в Сирии и других регионах, которым они противостоят, да и вообще баламутят общую картину. Я вспоминаю слова президента Обамы во время его предвыборной кампании 2008 года: “Внесём ясность – Саудовская Аравия нам не друг…”

Слова, которые звенят в моих ушах. Я не смог отыскать видеозапись этого предвыборного выступления Обамы.

Если график войн Пентагона – правда, то ещё много чего должно случиться. Америке и союзникам осталось только заняться Суданом и Ираном. Чтобы ни происходило, цена войны продолжает расти, а расплачиваются из своих карманов за прибыли больших корпораций налогоплательщики. Продолжать войны за нефть, политические, экономические и гражданские войны становится слишком обременительно, и чековые книжки правительства истончаются.

Были ли финансовые и корпоративные бейлауты результатом военных трат нашего правительства в таких объёмах, что у него просто не было денег, чтобы раздавать финансовую помощь? Мы действительно оплачиваем войну, а наши правительства перерасходовали свои военные бюджеты десять раз подряд. Не удивляйтесь, если вскоре начнётся “Бейлаут 2.0”. Стоимость войн была похоронена под обломками экономического коллапса, хотя все мы знаем, что войны не стали стимулом для западных экономик – и, видя, как налогоплательщик ежегодно раскошеливается на миллиарды, мы должны вернуться на правильную дорогу. Нужно обращаться и протестовать против практики большого бизнеса зарабатывать огромные суммы на войнах и возложения на налогоплательщика бремени расходов по “исправлению” последствий финансовой коррупции в нашу эпоху триллионных перечислений в военный бюджет. Похоже, что на протяжении слишком долгого времени на неправые дела уходило слишком много денег, и за последние 10 или более лет мы ещё не видели ни одного позитивного результата деятельности правительства США.

Наверно, мы, налогоплательщики, ещё не узнали такого, чего было бы достаточно, чтобы мы раскрыли глаза и “почувствовали аромат кофе” – ведь это дорогой кофе, чаша которого уже давно преисполнена. Войны не принесут пользы людям в нашем мире, только корпорациям и спекулянтам… и ещё больше людей должно раскрыть глаза и обеспокоиться корпоративным контролем глобалистов над нашими политиками.

Nk.org.ua

[vkcomments]

Добавить комментарий