"Русский Блок" антимайдан

Севастопольский АнтиМайдан: интервью “вне формата” (ФОТО)

Сегодня, 27 ноября, в городе-герое Севастополе был проведен митинг «За Таможенный Союз с Россией и против интеграции Украины с ЕС». Данное мероприятие прошло под преобладающим большинством партийных знамен «Русского блока», а также под флагами Коммунистической Партии Украины.

Численность присутствующих на митинге людей составила около 500-600 человек, из них активно митингующих под партийными флагами и знаменами было до 100-150 демонстрантов.

Политические лидеры вещали с «трибуны» и сеяли в массы свои заранее заготовленные фразы об опасениях распространения «гомосексуализма из извращенной Европы» лавинными темпами, а так же необходимости объединения под крыло единого «Православного Русского мира». А в это время, среди присутствующих и разбитых по микрогруппам людей, гуляли собственные интересные мысли, во многих случаях крайне отличающиеся от озвученных заявлений. Эти мнения простых севастопольцев, а не политиков и декламаторов партий, нашему корреспонденту удалось извлечь в ходе коротких интервью:

– «Как вы относитесь к данному митингу? Поддерживаете ли его тезисы и почему?»

Сергей (под флагом «Русского Блока»): «В целом, я поддерживаю. Меня все устраивает, и я не хочу никаких изменений, потому что любые изменения – это новые проблемы. Я за то, что бы оставить все как есть».

Анастасия (студентка, без партийной символики): «Я не знаю. Я еще не определилась. Просто пришла послушать мнение выступающих. Думаю, что нам будет плохо и в ТС и в ЕС. Наверное, нам нужно оставаться вне всяких блоков и самим строить сильное государство»

Артем (студент): «Я поддерживаю. Мы не готовы идти в Европу ни морально, ни экономически».

Анна Сергеевна (пенсионерка с красным флагом): «Я за СССР, нам не нужна Европа, мы там будем людьми третьего сорта и еще у них много извращенцев»

Татьяна (?)(Активистка Общероссийского общественного движения «За духовное возрождение Святой Руси»): «Россия, Украина и Белорусь – это все одна Святая Русь. Мы славяне – истинные арийцы, которые должны быть вместе и быть духовной опорой для белых людей. Я за Таможенный союз!».

Также внимание наших корреспондентов привлекла группа людей, которые упрашивали съемочную команду телеканала «Россия» взять у них интервью и донести их проблему до широкой российской аудитории, но телеоператоры отказали им, ссылаясь на “…неподходящий формат…” их просьбы в контексте данного митинга. Эти люди держали в руках фотографии с недостроенным многоэтажным домом, на котором красовалась вопиющая надпись «Минобороны России – это ваш позор. 2005-2013гг?»

Чем именно мнение этой группы людей, не подошло «по формату» российскому телеканалу заинтересовались наши корреспонденты:

– «Здравствуйте. Расскажите, какую проблему вы просили поднять в российских СМИ?»

Гераськова Юлия: «Здравствуйте. В 2005 году мы заключили договоры паевого участия со строительным управлением Черноморского флота Российской Федерации, дом должен был сдаться в 2008 году. Но в том же году пошли задержки строительства, затем министерские чиновники начали искусственно банкротить строительное управление, хотя это было большое предприятие с обширными мощностями. На сегодняшний день дом находится в 60%-й готовности. Мы полностью оплатили свое жилье, но Минобороны России его так и не достроило. В результате 45 наших семей остались без крова и потеряли свои вложенные деньги.

«Сегодня вы пришли на данный митинг поддержать устремления присутствующих людей к заключению таможенного союза с Россией?»

Качурова Людмила: «Мы не поддерживаем этот митинг, а пришли на него для того, что бы оповестить средства массовой информации о своей проблеме и попытаться достучаться до чиновников, которые закрывают глаза на нашу проблему и кормят нас обещаниями. Мы неоднократно обращались и в Минобороны РФ и к Президенту России, но нам только присылают отписки с обещаниями, сроки которых давно истекли, но на деле вопрос никак не решен».

Высказанные мнения активно поддержали и другие присутствующие жители Севастополя, которые оказались обманутыми и брошенными на произвол судьбы руководителями Минобороны РФ и президентом Российской Федерации.

Но их проблемы, судя по всему, не интересовали и тех политиков, на чей митинг в этот день они пришли, желая быть услышанными. Проблемы этих людей остались «не в формате» пророссийских активистов, лидеров организаций и журналистов, ведь это мешает клишировать сознание целевой аудитории стереотипами о «заботливом российском царе-батюшке», о «русском мире» и о страхе перед требованиями «кровожадной и извращённой» Европы соблюдать права человека.

Ой, какая-то полярная концовка вышла, редактор требует исправить общий завершающий тон статьи и сменить иронию на нейтралитет…

Вернемся к изначальной фразе Сергея: «Меня все устраивает, и я не хочу никаких изменений. Я за то, что бы оставить все как есть»…

спецкорр.  Андрей Лисицин,

фотокорр. Анатолий Левченко.