Министр оборони Польши: украинские “черные береты” на страже европейских ценностей

Министр оборони Польши Томаш Семоняк: «Steadfast jazz» – это яркий пример военного сотрудничества между украиной и польшей!

Tomasz SIEMONIAK
Tomasz SIEMONIAK

Украинские морские пехотинцы вернулись домой c международных военных учений НАТО “Steadfast Jazz – 2013”, которые проходили в Восточной части Европейского Союза – в Республике Польша и в Прибалтийских странах. Учение характеризовалось исключительным за последний десяток лет количеством привлеченных стран, свыше 30, и высоким уровнем организации и взаимодействия.

В эксклюзивном комментарии Центральному печатному органу Министерства обороны Украины “Народная армия” Министр национальной обороны Республики Польша господин Томаш Семоняк высоко оценил вклад Украины в коллективную безопасность в Европе.

– Как член НАТО и ЕС Польша всегда боролась за открытость к Украине на международной арене. Мы высоко оцениваем тот факт, что украинские военные подразделения участвуют в военных учениях. А “Steadfast Jazz” – это яркий пример военного сотрудничества между Украиной и Польшей.

Польский министр заметил, что в будущем международное военное сотрудничество Украины и Польши будет углубляться:

– Эти учения – добрый предвестник еще более плодотворного сотрудничества в будущем, ведь мы работаем вместе над литовско-польско-украинской бригадой (LITPOLUKRBRIG) и над привлечением украинских сил к Вышеградскую Боевую группу, – отметил глава Польского оборонного ведомства.

Кроме того господин Семоняк прибавил, что оборонное сотрудничество Украины и Польши также влияет на построение хороших соседских отношений.

Вклад украинских морских пехотинцев в международные военные учения “Steadfast Jazz – 2013”, оцененный многочисленными грамотами и отличиями.

Стоит напомнить, что в 2011 году украинские морские пехотинцы вместе с военнослужащими Греческой Республики, Республики Болгария, Румынии и Республики Кипр уже несли боевое дежурство в боевой тактической группе ЕС “HELBROC”. По планам международного сотрудничества, дежурство группы БГТ “HELBROC” в ЕС планируется и в первом полугодии 2014 года. Другую боевую тактическую группу ЕС, в которую приглашают Украину, формируют страны-члены Вышеградской четверки – Республика Польша, Республика Словакия, Венгерская Республика и Чешская Республика.

DSC_8828 DSC09288

 

Руслан СЕМЕНЮК, ЦПО МО Украины “Народная армия”

Фото МНО РП и участников учений

Добавить комментарий