Кто устроил «крах украинского флота»? Или почему утонул БТР

0eecf7c9af641bd1582138b61863a10f«Украинские моряки утопили БТР на репетиции Дня ВМФ», «Моряки так готовились к параду в Севастополе, что утопили БТР», «Смех и слезы репетиции парада в Севастополе». Такими заголовками запестрели СМИ в пятницу, 26-го июня. Причиной стало происшествие, произошедшее на репетиции накануне совместного празднования Дня флота РФ и Украины. Практически одновременно в Севастопольской бухте, при высадке из российского десантного корабля «Новочеркасск», произошли инциденты с двумя украинскими бронетранспортерами, один из которых на воде заглох, а второй практически утонул.

ЧП с военной техникой происходят в мире регулярно. И от подобных происшествий не застрахована ни одна армия в мире, независимо от степени ее «продвинутости». Однако нигде оплошности военных не вызывают такого повышенного, и я бы сказал, болезненного интереса. В ситуации же с БТРами ВМС Украины дело доходит, похоже, до абсурда. Причины, по которым данное событие особенно смакуют российские СМИ, понятны всем. Колкости по отношению к «братскому» народу уже стали привычны. Но объяснить волну скепсиса, которая прошла в СМИ украинских, объяснить трудно. «ЧП на репетиции парада в Севастополе – признак краха украинского флота», – ни более, ни менее, а именно так категорично заявил экс-глава парламентского комитета Верховной Рады по обороне Георгий Крючков. Человек, имевший непосредственное отношение к Вооруженным Силам и, думаю, отчетливо представляющий себе моральное состояние военных в вечно недофинансированной армии, легко и непринужденно поставил крест на многолетней работе тех, кто пытается, несмотря ни на что, содержать украинский флот в боеготовом состоянии, успешно участвует в международных учениях и операциях, и всячески поднимает авторитет отечественных Военно-морских сил. Представляю себе ощущение людей в погонах после подобных заявлений. При том, что эти люди за свой ратный труд получают в месяц денежное содержание в сумме, которую властьимущие коллеги господина Крючкова могут потратить в баре за один вечер. Хотя лично у меня возник вопрос: с каких пор БТР, машина для перевозки пехоты, стал «флотом»? Или у господина Крючкова всё, что держится на поверхности воды – корабль? С таким же успехом автоцистерну можно назвать танкером!

Но почему чиновник, в свое время также приложивший руку к бесконечному реформированию украинской армии, позволяет себе делать такие заявления? Ведь не позволяет себе никто, например в той же России, говорить о крахе сухопутных войск после того, как в пригороде Казани свалился с трейлера и перевернулся танк! И испанские парламентарии не делают громогласных заявлений о крахе их «оборонки» после того как оказалось, что новейшая подлодка, разработанная специалистами этой страны, не может всплывать на поверхность воды. Этот вопрос так и останется без ответа.

Но вернемся к БТРам. Как такое могло случиться с техникой, которая буквально неделю назад успешно принимала участие в международных украино-американских военных учениях «Си Бриз 2013» и неоднократно доказала свою надежность в аналогичных задачах по высадке десанта с корабля? Эти учения длились две недели и только за один день украинские морпехи, именно на этих БТРах, несколько раз производили высадку и погрузку на десантный корабль. Рота морской пехоты во время учений успешно прошла оценку НАТО, которая определила ее полную готовность принимать участие в международных операциях под эгидой ООН. А оценщики Альянса, надо отметить, ребята не простые, и умеют отличать мастерство от показухи!

Уникальность инцидента с украинскими БТРами заключается в том, что ЧП произошло не с одной, а сразу с двумя машинами, которые предварительно стояли два дня на российском десантном корабле «Новочеркасск». Независимые военные специалисты подчеркивают, что такое «совпадение» возможно только в случае если на машинах предварительно отпустить пробку слива воды или открыть кингстон (хотя бы частично). Специалистам известно, что перед загрузкой на корабль, БТРы тщательно осматриваются, о чем составляются соответствующие акты. Оставить незакрытыми вышеуказанные устройства невозможно, потому что это один из главных вопросов осмотра. Зато открыть кингстон или пробку можно незаметно уже на корабле, например, ночью.

Этот факт наталкивает на мысль, что зрелищная акция «потопления» украинской техники запланирована заранее и могла быть организована нарочно российскими коллегами, с корабля которых высаживалась техника. С какой целью это было сделано остается только гадать.

Конечно, никто не станет спорить с тем, что техника время от времени отказывает в самый неподходящий момент, но в данном случае «диверсия» по отношению к украинским БТРам на лицо. Уже спустя несколько часов после инцидента в СМИ, как взрыв бомбы прокатилась информация, ставшая поводом для насмешек в адрес ВМС Украины.

Также примечательно, что традиционный рупор российского информационного влияния «NR2.RU» в завершении своей «сенсации» намекнул, что данный инцидент может быть далеко не единственным из происходивших поломок украинской военной техники.

К слову хочется провести небольшой ликбез, что не все спокойно и в «датском королевстве». Так единственная подлодка ЧФ РФ «Алроса» после аварии в море в 2009-м году, до сих пор стоит на долгосрочном ремонте. А во время аналогичного празднования Дня Флота в Астрахани в том же 2009-м году в реке Волга утонул такой же БТР, экипаж также успел выбраться.

Роман Туровец, 8 корпус

Использованы материалы Seabreeze.org.ua

Источник: http://zakryma.ru/

Добавить комментарий